沖縄県うるま市立石川中学校

沖縄県うるま市立石川中学校

全校生徒410名の明るく元気な生徒たちと教職員がいる学校です! 令和6年度は「自らの可能性を広げ、たくましく生き抜く力を身に付ける」を目標にしています。 実践行動のキーワード「GCET+和顔愛語」をモットーに教育活動を進めてまいります!

マガジン

教育委員会からのお知らせ

• 19本

「幕開け演奏者募集について」

保護者各位  「パリ・沖縄祭り派遣公演&現代の名工 又吉章盛の世界・三線展」事業の一環として幕開け演奏者を募集しているようですが、小学生、中学生の演奏者については期間を延長して募集しているとのことです。関心のあるお子様がおいででしたら下記あてお申し込みをされてはいかがでしょうか。 申込先:うるま市勝南風原1516-3 担当者:勝連盛豊(連絡先は添付参照)

スキ

いじめの背景要因に関する網羅的調査について

うるま市立小学校・中学校の保護者の皆様  うるま市教育委員会は鳴門教育大学大学院教授及び兵庫教育大学大学院生の協力をえて、いじめの背景要因に関する調査を実施いたします。この調査では、いじめ問題の背景にある個人要因、環境要因を包括した網羅的な調査を実施し、いじめ現象への理解を深め、各学校でのいじめ防止教育に役立てていただけるフィードバック(いじめ解決の手法等)を本研究の目的としております。 (調査の主な内容) 1. 子どもの内面の問題:攻撃性、ストレス状態 2. 自分に関する

スキ

わくわく♪うるま市文化体験教室

6月15日(土)と6月16(日)に、うるま市民芸術劇場で 「わくわく♪うるま市文化体験教室」を開催します! 華道や茶道、書道、三線など全8項目の文化を体験することができます。 ご希望の方は、下記申込書にてお申込みください。

スキ

【子育て講座】子どものやる気を引き出す声かけ

子どもとの関わり方や声かけのヒントが満載の子育て講座

いじめ防止基本方針

いじめ防止のための本校における取り組み、方針を掲載しています。

いじめ防止基本方針

本校のいじめ防止基本方針を掲載致します。

進路だより

進路係発行

進路だより3号&5号

進路指導担当より進路だよりが発行されましたので掲載いたします。 体験入学の日程と、高校入学後に申請できる支援制度の紹介です。 中学2年生対象の体験入学についても紹介していますので、2年生の保護者の皆さまもぜひお目を通してみてください!

進路だより2号

進路担当より発行されました進路だよりを掲載いたします。 球陽高校が令和7年度より、学科編成となります。 球陽高校も進路先に考えている保護者の皆様、詳しくは別添データをご覧ください。

R6進路だより1号

進路だより 第1号をお届けします。  今年度から入試制度が大きく変わります。 奨学金のご案内も来ていますので、ぜひご一読ください。   進路指導担当

進路だより 3号

こんにちは。 さて、別添にて、本校進路・キャリア担当が発行している 進路通信「夢★実現!」第3号の送付です。 タイトルとして、「高校生活の意義について」となっており、 普通科と専門学科の違い等について述べられております。 ご家庭でも、ぜひ親子で、目を通してください。

1学年のお知らせ

石川中学校 1学年のお知らせです。

図書だより6月号

6月に本校司書より発行した図書だよりを掲載します。 図書館では、慰霊の日や宮森630にあわせて、 平和や戦争をテーマにした本の展示を行っています。 読書や平和学習を通して、平和を大切にできる人になってほしいと思います。

5月図書だより

図書だより5月号です。 図書館では、中学生女子に圧倒的人気を誇る汐見夏衛(しおみなつえ)さんの本を受け入れ中です。 昨年の映画公開をきっかけに、石川中にも熱狂的ファンが増え、絶えずリクエストと予約を受け付けています。 準備ができ次第、汐見夏衛コーナーを設置予定です。楽しみにしていてください。 図書司書

2学年のお知らせ

石川中学校 2学年のお知らせです。

図書だより6月号

5月図書だより