沖縄県うるま市立石川中学校

沖縄県うるま市立石川中学校

全校生徒410名の明るく元気な生徒たちと教職員がいる学校です! 令和5年度は「自らの可能性を広げ、たくましく生き抜く力を身に付ける」を目標にしています。 実践行動のキーワード「GCET+和顔愛語」をモットーに教育活動を進めてまいります!

マガジン

教育委員会からのお知らせ

• 16本

沖縄高専 科学的思考力を養う教育プロジェクト 成果発表会

水を大切に‼

5

令和5年度 第4回うるま市プログラミングコンテスト審査結果発表!

うるま市教育長賞(1名) ・岸本 泰武さん 作品名:SDGs博士になろう 【作品の概要説明】 ・迷路を進んでいくと、SDGs関連するクイズが出され、ボスキャラのクイズに正解したらゴール。 ・再現方法 Scratchでファイルを読み込む。 ・操作方法 矢印キーでキャラクターを移動させ、クイズが出されたら、キーボードで全角AかBを入力して答える。 ・その他 初回HPが5あり、正解だと1増え、不正解だと1減り、HPがなくなるとゲーム終了。ゴールしたタイムも競える。 【審査コメント

6

シティプロモーション事業 市民報告会

3

3学年のお知らせ

うるま市立石川中学校 3学年のお知らせです。

R5図書だより令和6年2月

おはようございます。 さて、別添にて、本校図書司書が発行しております「図書だより2月号」を送付します。 ご確認ください。 今年度の貸し出しは2月いっぱいで終了しており、3月は蔵書点検のため図書館の利用を制限します。 より利用しやすい図書館にするため、ご理解とご協力をお願いします。

R5授業日程と行事について(R6年3月)

こんにちは。 さて、別添にて、3月行事についてのお知らせを配信します。 いよいよ令和5年度最後の月となります。 3年生は高校入試、そして卒業式が控えております。 1・2年生は進級に向けて、今年度のまとめの月となります。 体調面に十分気を付け、しっかりと締めくくっていきましょう。

R6 2月保健だより

こんにちは。 さて、別添にて、本校養護教諭の発行しております、「保健だより」2月号の配信です。 インフルエンザ警報発令中です。 本校でもインフルエンザや風邪による欠席が増えています。 また一部の学級閉鎖も行っていました。 引き続き、ご家庭でも登校前の健康観察と感染対策のご協力をお願いします。 来週2月20日(火)は授業参観が予定されています。 3年生の受験が控えるなか、インフルエンザの感染拡大が懸念されます。つきましては、ご来校の際には感染対策(マスク着用や手指消毒)の

R5授業日程と行事について(R6年2月)

おはようございます。 さて、1月もあっという間に3週間が過ぎ去りました。 まだまだ寒い日が続きますが、体調管理には十分気を付けましょう。 別添にて、2月行事を共有させていただきます。 各種テストや、最後の授業参観などが予定されております。 引き続き、本校の学校教育へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。

2学年のお知らせ

石川中学校 2学年のお知らせです。

1学年のお知らせ

石川中学校 1学年のお知らせです。

図書だより

図書館からのお知らせです。

R5図書だより令和6年1月

こんにちは。 図書だより1月号を発行しました! 図書館では、先月受け入れた漫画本『リエゾン』がよく読まれています。 児童精神科を舞台に、でこぼこを抱えた子どもに向き合う医師の物語です。 心に響く場面がいくつもあり、子どもたちと感動を共有できるおすすめの一冊です。 2024年の読書初めにぜひ手に取って読んでみてほしいです。 今年もどうぞよろしくお願いします。 図書司書より

2

R5図書だより12月

図書だより12月号を発行しました。 2学期の本の貸出は15日(金)で終了となります。 終業式の日には、冬休みに向けて5冊まで本の貸出を行う予定です。 今月号で貸出終了の日程について案内していますのでご確認ください。

R5図書だより11月

こんにちは。 みだしの件について、本校図書司書の発行している「図書だより11月」号の配信です。 図書だより11月号を発行しました。 図書館では、読書の秋、芸術の秋にちなんで、音楽や美術関係の本を紹介したり、他校の図書館の人気本ランキングコーナーを設けたりしています。 本校図書館にはないジャンルの本をうらやましそうに眺める子どもたちの姿に、この機会に本のリクエスト・予約が増えるといいなと期待しています。

3