見出し画像

【注意喚起】登下校における安全確保や放課後、休日の過ごし方等について

本日の新聞報道等でも記事が掲載されていますが、
同内容について、17日午後に、石川警察署から、うるま市外の小学校に
「1週間以内に通学途中の小学生をライフルで狙撃する」旨の
メールが届いたとの連絡がありました。

石川警察署によると、同様の報告が全国的にあるとの事でしたが、
子供たちが事件や事故に遭うことがないように、登下校時等における安全指導を今一度、お願いいたします。

■各家庭におかれましては、登下校における安全確保や放課後、休日の過ごし方等について、 安全指導の徹底を図るよう、今一度御指導をお願いいたします。
①登下校の際は、できるだけ複数人で人通りの多い道を利用する。
②不審な人・車・バイク等へは近づかない。
③あまりにも早い時間帯での登校は控える。
④部活動終了後は、寄り道などをせずに速やかに帰宅する。
⑤下校後外出する際は、暗くならないうちに帰宅する。
⑥遅い時間からの外出は控え、外出する際は家の人に行き先をきちんと伝える。
⑦必要に応じて保護者の迎え等をお願いする。
⑧「いかのおすし」の再確認と警察への通報。
⑨不要不急の外出を控える。

上記の件を受けて、本校においても、各学級担任より学活等において、そして給食時の校内放送にて生徒指導担当より安全指導を行います。

引き続き、生徒の安全指導についてのご理解、ご協力をお願いいたします。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!