校長あいさつ

本校は、昭和23年に開校し今年度で74年目になる歴史のある学校です。 生徒は、素直で人なつっこく、職員は、教育愛に溢れ、保護者・地域 は、学校に対する教育熱があり、全ての活動に対しとても協力的で、毎 年、自治会交流会が開催される等、地域と学校の行動連携が旨くなされ ています。さらに、平成30年9月に、沖縄県内初、本校内に二つの保 育所が開所され、中学生と園児との心の交流が期待されています。
 さて、本校の学校教育目標は、
    ① 心ゆたかで思いやりのある生徒(徳)
    ② 進んで学習し、正しい判断ができる生徒(知)
    ③ 健康でたくましい実践力のある生徒(体)
です。
 それを達成させるために、第15代「徳本紀子」校長の時に、「五つ の実践モットー」(明るいあいさつ、三秒礼、読書活動、感動的な学校 行事、家庭学習)を、第22代「田場勝」校長の時に、「行動のキーワ ード」GCET〔Gall(目標)、Challenge(挑戦)、Effort(努力)、 Thanks(感謝)〕プラス「和顔愛語」を掲げ、生徒、職員、PTAや地 域の方々が心を一つに教育活動を邁進して参りました。その成果、文化 面やスポーツ面等において生徒の多大なる活躍がなされ、今後も期待さ れているところです。
 そして、中学生として体得した学びを、これから先、めまぐるしく変 化する社会に柔軟に対応し、物事を正しく判断し、主体的に関わる事が できる人として成長し、実社会においての活躍を期待しております。
 最後になりますが、田場校長より引き継いだ信念をもとに、今後ともさらに生徒一人一人のより良い成長のために、生徒・職員、PTAや地 域が一丸となり、教育活動を推進して参りたいと考えておりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。

令和4年4月吉日
                       第23代校長 山内ひとみ

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!